Храм на крови на Урале: история убийства царской семьи

Храм на крови является самой большой православной церковью в Екатеринбурге. Возвели ее на месте убийства семьи последнего императора Российской империи – Николая II. На нижних ярусах помещается музейный комплекс.

Храм на крови на Урале: история убийства царской семьи

История храма

Храм на крови возвели недавно. Чтобы проследить за историей этой церкви стоит обратиться к особняку Ипатьева, который раньше располагался на этом месте.

Дом Ипатьева

Здание было построено в конце XIXстолетия, в 1890 году. Спустя двадцать лет его приобрел военный в отставке Н.Н. Ипатьев. Он был благородный, справедливый человек.

На протяжении всей своей жизни он упорно работал и зарабатывал себе на жизнь честным трудом. Он отличался добрым сердцем и готовностью помочь окружающим. Остаток жизни он хотел провести в спокойствии в своем новом доме. Однако судьба распорядилась по-другому.

Полезно знать! С приходом к власти большевиков в 1917 году Ипатьева выселили из собственного дома. Вернули ему его в распоряжение только год спустя, но тогда уже Ипатьев не захотел возвращаться в эти окровавленные стены и эмигрировал.

Последние дни и расстрел царской семьи

Март 1917 года ознаменовался бесчинством, хаосом и массовыми беспорядками по всей стране. Именно в это время НиколайII подписал указ об отречении от императорского трона. Это произошло на железнодорожной станции Дно.

Уже некоторое время вся царская семья была под стражей в Александровском дворце до конца лета. Затем всех родных Николая II и его самого выслали в Тюмень. Практически через год ВЦИК заявил о своем решении публичного суда для всей императорской семьи.

Для этого их нужно было вновь переправить в Петроград. Но разразившаяся Гражданская войны слегка подкорректировала эти планы. Из-за неопределенности, царившей по всей стране, Николая II и его близких удалось довести только до Екатеринбурга. Там всех определили в экспроприированный специально для них дом Ипатьева.

Члены семьи заняли несколько комнат на втором этаже особняка. По периметру здания был установлен высокий забор. За арестованными постоянно наблюдали, иногда по двору разрешались короткие прогулки.

Несмотря на то что пребывание императора в Доме являлось тайной, жители города все равно знали о том, что за стенами здания в качестве узников держат императорскую семью. И екатеринубуржцы догадывались о ее последующей плачевной участи.

Арестанты также понимали, что их ждет. Однако никто не мог предположить, что страшное преступление коснется каждого члена семьи и близкое окружение Николая II. Пленные надеялись, что сначала пройдет суд над императором и его женой, но никаких разбирательств перед расстрелом не было осуществлено.

Опасаясь возможных последствий и мщения, большевики решили убить всех членов императорской семьи. В этом они видели политическую выгоду. Для общественных разбирательств и судебных дел времени не оставалось, поэтому безжалостное убийство произошло так скоро.

До сих пор историки и ученые спорят о том, кто же отдал распоряжение о расстреле всей семьи. Однако это дело покрыто плотной завесой тайны, похороненной вместе с убитыми Романовыми.

Многие историки считают примечательным тот факт, что начиналось правление великой династии в Ипатьевском монастыре в городе Кострома, а закончилось в Доме Ипатьева в Екатеринбурге.

После эмиграции Ипатьева дом был передан Белым, а впоследствии, после окончания Гражданской войны, здесь был организован Музей Революции. На протяжении всего XXстолетия это помещение отдавали под разные нужды. Здесь проводились собрания Совета безбожников, хранились экспонаты из других музеев во время Великой отечественной войны. Позже это место заняло управление «Союзпечати».

Полезно знать! В стране оставались и те, кто искренне любил убитого царя. К дому постоянно подходили люди со свечками, шепча молитвы. Естественно, это пугало власть. Единственным решением этой проблемы они видели – снос особняка. Предложение Андропова было принято, и уже в сентябре 1977 года здание было уничтожено в течение двух дней.

Возведение храма

Первые моления на пустыре были проведены спустя 12 лет после сноса дома Ипатьева. В 1990 году было принято решение местными властями отдать территорию Свердловскому епархиальному управлению. Также чиновники дали добро на установку памятного символа. Вскоре здесь была сооружена временная церковь.

В 2000 году начались строительные работы по возведению уже каменного храма. Патриарх Алексий II освятил это место для строительства. Он также заложил капсулу в основание здания с грамотой об освещении. Уже через три года состоялось торжественное открытие Храма на крови.

Архитектура и внутреннее убранство храма

Православное здание выполнено в византийском стиле. Таким образом, архитекторы хотели подчеркнуть преемственность Русской Церкви от Византии. Визуально храм можно поделить на три части. Самая нижняя построена из темно-красного гранита и мрамора.

Этот материал был выбран не случайно, он является символом безжалостно пролитой крови. Верхнюю часть составляют пять золотых куполов. Средняя часть выполнена в белом цвете. Она построена так, что со стороны кажется, будто церковь устремляется вверх, в небо. Такой эффект достигается еще и благодаря тому, что здание располагается на возвышенности.

Характеристики:

  • Высота – 60 м.
  • Вместимость – 1910 человек.
  • Занимаемая территория – 966 м2.

Храмовый комплекс состоит из нижнего и верхнего храма. Верхняя златоглавая часть обозначает зажжённую лампадку в память о трагическом событии, произошедшем на этом месте. Пространство постоянно залито светом благодаря многочисленным окнам. Внутри можно увидеть мраморный иконостас. Нижний храм выполнен в спокойном стиле.

Он построен в честь мучеников. Здесь располагается неповторимый и единственный в своем роде фаянсовый иконостас и крипта, где хранятся детали разрушенного дома Ипатьева.

Также в нижнем храме представлена постоянная выставка, которая демонстрирует предметы из последних дней жизни императорской семьи, в том числе и орудия убийства и даже пули, а на стенах висят фотографии Николая II, его жены и детей. Тут еще размещается сувенирная и церковная лавки.

У Храма на крови 15 колоколов, которые располагаются на колокольнях. Самый большой – «Благовест» — подарила храму Русская православная церковь, которая находится за границей. Она на протяжении 6 лет собирала денежные средства на этот девятитонный колокол.

Как добраться до храма?

Доехать до Храма на крови можно несколькими способами на разном автотранспорте. Находится он по адресу улица Толмачева, дом 34а.

  1. На метро: доехать до станции «Динамо» или «Площадь 1905 года», далее пройти несколько минут пешком по указателям.
  2. На автобусе: до остановки «Филармония» под номерами 13, 15, 31, 48 или до остановки «ТЮЗ», воспользовавшись автобусами № 1, 13, 15, 20, 23, 31, 48, 57, 57А.
  3. На троллейбусе: до остановки «ТЮЗ» также едут троллейбусы с номерами 1, 3, 4, 5, 9, 11, 15, 17, 19.
  4. На такси.
Полезно знать! Уже более 15 лет Храм на крови является одним из самых почитаемых мест, находящихся на Урале. Это место хранит трагические страницы истории России. И народ в память о своем прошлом проявил инициативу, чтобы на месте хладнокровного и несправедливого убийства был сооружен православный храм.
Ссылка на основную публикацию