Саграда-Фамилия: история и описание известного храма Барселоны

Все посетители Испании стремятся посетить Барселону, а все посетители Барселоны стремятся увидеть Храм Святого Семейства.

Саграда-Фамилия: история и описание известного храма Барселоны

Это выдающееся творение Антонио Гауди является визитной карточкой и самой посещаемой достопримечательностью Барселоны. Несмотря на то, что сейчас храм находится в процессе стройки, туристы могут заглянуть внутрь и оценить гениальность Гауди.

История храма

Храм Святого Семейства начинает свою историю в 1882 году. 120 лет назад это величественное сооружение должно было помочь испанцам искупить перед Господом грех неверия. Строительство оплачивалось исключительно за счет частных пожертвований прихожан церкви. Отчасти, именно этот факт объясняет то, что к настоящему времени строительство Саграда-Фамилия все еще не закончилось.

Изначально строительство собора  было доверено архитектору Франциско дель Вильяру, который задумывал построить собор в виде латинского креста. Однако совсем скоро Вильяр покинул проект из-за разногласий с заказчиками по поводу сметы. После этого ответственность за возведение Собора Святого Семейства легла на плечи молодого архитектора Антонио Гауди.

Существует легенда, согласно которой заказчик во сне увидел, что собор будет построен светловолосым человеком с голубыми глазами, и именно по этой причине строительство здания поручили Гауди. Историки, однако, склоняются к более прагматичной версии: Гауди в то время еще только предстояло стать по-настоящему великим, а значит, его услуги стоили гораздо дешевле, чем известного мастера того времени.

Нужно сказать, что строительство Собора Святого Семейства стало делом всей жизни Гауди. Этот проект, без преувеличения, был его детищем, о котором он неустанно заботился и которое опекал. Все свое мастерство и силу воображения Гауди увековечил в этой великолепной постройке.

Антонио Гауди в своей работе никогда не придерживался принципов планирования. В процессе работы он часто отступал от собственных эскизов, отдаваясь импровизации и невероятным фантазиям. Новые идеи постоянно приходили ему в голову, и он немедля брался за их исполнение. Иногда для этого приходилось жертвовать готовой работой, ведь теперь она не вписывалась в новую задумку архитектора.

В течение всей своей жизни Гауди был очень набожным человеком. Он хотел, чтобы Саграда-Фамилия стала Библией, воплощенной в архитектуре. На внутренних и внешних стенах Собора можно увидеть бесчисленные сцены из Старого и Нового Завета. Архитектор относился к работе ответственно и старался максимально проявить свой профессионализм.

Несмотря на успешное выполнение других заказов, которые сделали его знаменитым и богатым, Саграда-Фамилия оставалась самым важным и значительным проектом архитектора. Гауди предсказывал, что строительство храма затянется на 300-400 лет, однако в настоящее время было заявлено, что храм будет завершен к 2026 году. Таким образом, Саграда-Фамилия является известнейшим долгостроем в мире.

За несколько лет до своей смерти Гауди начал усиленно создавать эскизы и чертежи для потомков, понимая, что сам закончить строительство собора он не сможет. Когда гениальный архитектор умер, едва ли была выстроена четверть собора. После смерти мастера долгое время велись споры, стоит ли продолжать возведение или оставить все как есть. В конце концов, строительство продолжилось, но не без неприятных сюрпризов.

Во время гражданской войны в 1936 году большая часть гениальных чертежей была уничтожена. Никто не знает, как выглядела бы Саграда-Фамилия, если бы мастер смог закончить собор собственноручно. Сам Гауди трагически погиб 7 июня 1926 года, попав под трамвай.

Полезно знать! В последние годы жизни великий архитектор перестал следить за своей внешностью, в результате чего был принят за обыкновенного нищего и отправлен в больницу для бедных. Это и стало трагической точкой в жизни великого творца.

Особенности храма

Особенности храма

По первоначальной задумке, Саграда-Фамилия должна была стать подобием итальянского «Святого Дома», поэтому на первых чертежах собор выглядел достаточно скромно. Когда за дело взялся Антонио Гауди, стало ясно, что проект приобретает грандиозный размах.

Согласно идее мастера, в храме должно быть три фасада, посвященных Рождеству, Страстям Господним и Вознесению Христова. Сам Гауди успел создать лишь фасад Рождества. Считается, что архитектор начал именно с этого фасада, опасаясь испугать горожан жуткими сценами Страстей Господних.

Строительство продвигалось медленно, ведь для постройки храма использовались исключительно деньги набожных прихожан, властям запрещалось принимать участие в финансировании собора. Часто случалось так, что Гауди лично собирал пожертвования для строительства. Он даже жил в недостроенном соборе, чтобы иметь возможность постоянно контролировать создание Саграды-Фамилии.

Над каждым фасадом Гауди хотел построить по 4 башни, всего — 12 башен, посвященных 12 апостолам. В центре должно было возвышаться еще шесть величественных башен: четыре посвящены евангелистам, одна – Богородице, и еще одна, высотой 170 метров, – самому Иисусу Христу. Эта последняя башня уступает всего 1 метр самой высокой горе Испании Монжуик. Так архитектор показал, что творение человеческих рук не должно ни в чем превосходить творение Господа.

Архитектор с величайшей любовью и внимание отнесся как ко внешней, так и ко внутренней отделке храма. Практически каждый квадратный сантиметр стен может поведать зрителю что-нибудь о жизни Христа. Красивейшие скульптурные украшения фасадов выполнены в натуральную величину и содержат невероятное количество деталей. Некоторые туристы проводят часы перед собором, вдумчиво рассматривая его замысловатые украшения.

При создании своего шедевра Гауди призвал в помощь саму природу. Башни храма были построены так, чтобы колокола внутри них приводились в движение самим ветром, а сами башни идеально резонировали друг с другом. Эту задумку маэстро назвал «Орган для Господа».

Вес башен и сводов удерживает на себе группа колонн, напоминающих своим видом лес. Толщина колонны и форма ее сечения определяется нагрузкой на колонну. Современники Гауди утверждали, что конструкция крайне ненадежная и не выдержит огромного веса, однако современные технологии позволили установить, что колонны способны выдержать землетрясение в 7 баллов.

После смерти Гауди строительство собора продолжилось. Сейчас уже полностью завершен фасад, изображающий Страсти Господни. Последний фасад должен быть окончен через 10 лет. Как и столетие назад, финансирование постройки храма осуществляется из пожертвований.

Примечание! Однако теперь в эту сумму входят и деньги туристов, отданные за возможность увидеть величайшее творение Антонио Гауди. Ежегодно огромные количества туристов оставляют в Барселоне миллионы евро, что позволяет значительно ускорить процесс стройки.

Интересные факты

Интересные факты

  1. Саграда-Фамилия является самой посещаемой достопримечательностью не только Барселоны, но и всей Испании. Ежегодно здесь бывает три с половиной миллиона туристов.
  2. Чтобы сцена из Библии «Избиение младенцев» выглядела как можно более натуральной, Гауди снимал слепки с детей, которые родились мертвыми. Если требовалась скульптура животного, он усыплял их хлороформом, после чего делал гипсовый слепок.
  3. В соборе можно полюбоваться на сложную систему оконных отверстий и витражей, которые вместе создают причудливую игру света в пространстве.
  4. Если постройка Саграды-Фамилии закончится согласно плану, она станет самым высоким христианским сооружением мира и высочайшим храмом Барселоны.
  5. Споры по поводу продолжения возведения собора продолжаются и сейчас. Многие утверждают, что величайшее творение Гауди стало жертвой неудачной реконструкции с целью заработать как можно больше денег на туристах.

Как добраться до храма?

Найти Саграду-Фамилию в Барселоне совсем несложно. Для этого нужно воспользоваться метро или автобусом.

В первом случае выйти нужно на станции метро Саграда-Фамилия, находится она на пересечении синей и сиреневой ветки. Во втором случае нужно воспользоваться автобусом под номером 19, 33, 34, 43, 44, 50 или 51. Как и на метро, автобусная остановка называется Саграда-Фамилия.

Кроме того, до храма можно добраться на такси. Для этого назовите таксисту адрес Mallorca, 401 или просто скажите название храма.

Часы и правила посещения

Часы и правила посещения

Храм работает в следующем режиме:

  • Март и октябрь: 9:00 – 19:00;
  • Апрель – сентябрь: 9:00 – 20:00;
  • Ноябрь – Февраль: 9:00 – 18:00;
  • 25, 26 декабря и 1, 6 января: 9:00 – 14:00.

Входной билет обойдется посетителю в сумму от 15 до 30 евро, в зависимости от выбранной программы. Храм Святого Семейства – очень популярное место, поэтому билеты лучше приобрести заранее. За полчаса до закрытия храма продажа билетов прекращается.

Входной билет позволяет туристу войти внутрь храма, получить экскурсию с аудиогидом или посетить дом-музей Гауди и башни собора.

Можно без преувеличения заявить, что гениальность и талантливость Антонио Гауди нашли воплощение в работе всей его жизни. Каждый посетитель Испании обязан внести Саграду-Фамилию в список достопримечательностей, обязательных к посещению.

Это место уже многие годы завораживает не только любителей архитектуры, но и обыкновенных туристов. Не стоит дожидаться окончания строительства собора, посетите Саграду-Фамилию уже сейчас!

Ссылка на основную публикацию